Efektifitas Pengaplikasian Biochar Bambu terhadap Pertumbuhan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.53863/kst.v7i01.1634Kata Kunci:
Sifat iokimiatanah, produksi, produktivitasAbstrak
Tanaman bawang merah sangat baik untuk dibudidayakan. Permintaan akan bawang merah berasal dari industri berbahan baku bawang dan konsumsi rumah tangga dimana dimanfaatkan sebagai bahan masak dan ramuan tradisional. Dengan adanya permintaan pasar yang tinggi akan bawang merah menjadi peluang ekonomis untuk peningkatan ekonomi petani. Salah satu persoalan budidaya bawang merah adalah rendahnya kualitas tanah berupa sifat tanah seperti sifat fisik, sifat biologi serta sifat kimia tanah dan kesuburan tanah yang menurun. Salah satu upaya untuk perbaikan sifat tanah dan meningkatkan kesuburan tanah yaitu dengan penambahan bahan pembenah tanah berupa biochar. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengkaji hasil penelitian terdahulu dalam mengidentifikasi pengaruh aplikasi biochar bambu untuk pertumbuhan hasil tanaman bawang merah. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan (Library Research). Aplikasi biochar berpengaruh pada pertumbuhan hasil tanaman bawang merah, selain itu aplikasi biochar mampu meningkatkan populasi mikroba di dalam tanah
Referensi
Anak A. Asmara. Wayang D. Atmaja, Anak Agung Suwastika, Istri Kesumadewi. (2021). Pengaruh Ukuran Biochar Dan Dosis Pupuk Urea Terhadap Efisiensi Pupuk Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Journal On Agriculture Science, 11 (2) ; 157-166.
Andi Asmunandar, Fadjar, Slamet Raharjo, Rati Y. (2023). Evaluasi Pengaruh Suhu Dan Waktu Pirolisis Biochar Bambu Betung (Dendrocalamus Asper). Jurnal Serambi Engineering, 8 (1) ; 4760-4771.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Produksi Tanaman Sayuran Menurut Provinsi Dan Jenis Tanaman.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Statistik Hortikultura.
Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Timur. (2024). Produksi Tanaman Sayuran Menurut Kabupaten.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Ngada. (2024). Produksi Tanaman Sayuran Menurut Kecamatan Dan Jenis Tanaman Di Kabupaten Ngada.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Ngada. (2024). Data Jumlah Penduduk Kabupaten Ngada. Puslitbang Perum Perhutani. Cepu.
Coryanti, Frida Estanti. (2015). Memproduksi Cuka (Asap Cair) Untuk Kesehatan Tanaman
Dewa A. Febriyanti, Ni L. Kartini, Istri Kesumadewi. 2023. Karakteristik Dan Efisiensi Agronomi Pupuk Granul Urea-Biochar Bambu Berselaput Arabic Gum Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascolonicum L.). Seminar Nasional. 7 (1) ; 139-148.
Dhea Pratiwi, Syakur, Darusman. (2021). Karakteristik Biochar Pada Beberapa Metode Pembuatan Dan Bahan Baku. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6 (3) ; 210-216.
Devi A. Luta. (2021). Efektivitas Aplikasi Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tiga Varietas Bawang Merah (Allium Ascalonicum L). Seminar Nasional Membangun Sinergi Antar Perguruan Tinggi Dan Industri Pertanian Dalam Rangka Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka 2021. 5 (1) ; 80-87.
Fitra Gustiar, S. Erizal, Aulia Hasibuan, M. Hafiz, A. Aliya, Erina. A, Maiyola P, Rapita Reli. (2023). Pertumbuhan Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bima Brebes Dengan Tujuh Macam Komposisi Blotong Tebu Dan Pupuk Kandang Sapi. Seminar Nasional Optimalisasi Pengelolaan Lahan Suboptimal Untuk Pertanian Berkelanjutan Dan Menghadapi Tantangan Iklim Global. 11 (1) ; 214-222.
La Mpia. Musadia A, Sudarmin S. (2020). Identifikasi Faktor Penghambat Kesesuaian Lahan Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Di Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Jurnal Pertanian Terpadu, 8 (1) ; 42-51.
Lia Hadiawati. Ahmad Suriyadi, Fenty I. (2018). Penurunan Hasil Bawang Merah Akibat Kekeringan Pada Beberapa Fase Pertumbuhan. Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Pada Kawasan Pertanian. 287-292.
Muhamad Nathan. Muh Jayadi, Hidayana T. (2023). Efektifitas Pupuk Organik Cair Bawang Merah Dan Limbah Bawang Merah Terhadap Perubahan Sifat Fisik Kimia Tanah Dan Pertumbuhan Bawang Merah. Jurnal Ecosolum, 12 (1) ; 114-127.
Panjukang. O, K. M. Yonce, L. D. Lusia. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Aplikasi Biochar Bambu Dan Pupuk Kandang. Jurnal Agroindagiri, 8 (3) ; 30-35.
Puji Ana. P, Umi Trinsaningsih, Ismail Saleh. (2023). Respon Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Kultivar Bima Brebes Terhadap Berbagai Jenis Biochar. Jurnal Agrotek Tropika, 11 (3) ; 375-380.
Rulianda P. Wibowo, Natalie J. R. S. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Dan Penawaran Bawang Merah Di Indonesia. Agricultural Journal, 6 (2) ; 326-336.
She Halis. Syakur S, Darusman D. (2022). Pengaruh Pemberian Serat Bambu Dan Biochar Serat Bambu Terhadap Perubahan Sifat Fisika Tanah Dan Pertumbuhan Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7 (4) ; 2615-2878.
Slamet Supriyadi. Fahmi A.R, Beti D. Purwati. (2022). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Rubaru Terhadap Biochar Sekam Padi Dan Mikoriza Di Vertisol. Jurnal Pertanian Persisi, 6 (2) ; 74-84.
Soni Airlangga, M. Mochamad Munir, Poniman. (2021). Pengaruh Pemberian Biochar Terhadap Beberapa Sifat Biokimia Tanah Dan Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah Pada Lahan Tercemar Residu Kimia. Jurnal Tanah Dan Sumber Daya Lahan, 8 (1) ; 27-34.
Syafran Jali. Silahuddin Alby, Ari. E. A. (2022). Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Biochar Sekam Padi Dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.). Jurnal Ilmu Pertanian Agronitas, 4 92) ; 268-275.
Yado Aji Nugroho. (2023). Pengaruh Asap Cair Dan Biochar Bambu Terhadap Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.). Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian.Universitas Tidar. Magelang.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Oriensi Yakomina Kohe Teftae, Nicolaus Noywuli, Daniel Simo, Mikael Lauda Pati

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal
















