Analisis Kelayakan Usaha Tani Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah
DOI:
https://doi.org/10.53863/kst.v7i02.1852Kata Kunci:
BEP, Keuntungan, Produksi, R/C-rasio, ROIAbstrak
Cabai merah besar memiliki nilai ekonomi tinggi dan merupakan salah satu komoditas penentu inflasi di Indonesia. Usaha tani cabai merah besar menghadapi berbagai tantangan seperti ketergantungan pada input produksi dan risiko iklim yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya, penerimaan, dan keuntungan usaha tani, serta mengevaluasi kelayakan usaha tani cabai merah besar di Kabupaten Karanganyar. Penelitian menggunakan 100 data primer yang diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan petani cabai merah besar menggunakan kuesioner. Analisis usaha tani dilakukan untuk menjelaskan struktur biaya, penerimaan, dan keuntungan usaha tani cabai merah besar. Kelayakan usaha tani cabai merah besar dianalisis dengan indikator keuntungan, R/C rasio, ROI dan BEP. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha tani cabai merah besar di Kabupaten Karanganyar membutuhkan biaya sebesar Rp 50.838.529/ha untuk satu musim tanam. Proporsi biaya terbesar yaitu pengeluaran untuk tenaga kerja yang mencapai Rp 16.735.396/ha atau 32,92% dari total biaya. Dengan produktivitas sebesar 5.132 kg/ha, usahatani mampu memberikan penerimaan sebesar Rp 161.782.703/ha dan menghasilkan keuntungan Rp 111.083.320/ha. Apabila dikonversi berdasarkan luas lahan aktual dan masa tanamnya, nilai dari keuntungan usaha tani cabai merah besar yaitu Rp 5.571.921/bulan, nilai tersebut lebih tinggi dari nilai Upah Minimum Kabupaten (UMK) Karanganyar. Evaluasi kelayakan usaha menunjukkan nilai R/C rasio 3,19, ROI 219%, BEP unit 1.613 kg, dan BEP harga Rp 9.907/kg. Temuan ini menunjukkan bahwa usaha tani cabai merah besar di Kabupaten Karanganyar layak untuk dijalankan
Referensi
Aryadi, L. M. P., Tajidan, T., & FR, A. P. U. (2024). Analisis Profitabilitas dan kelayakan Finansial Usaha Tani Cabai Rawit Hijau Varietas Pelita 8 F1 di Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 3(2), 66–73. https://doi.org/: https://doi.org/10.29303/jima.v3i2.4919
BPS. (2024a). Jumlah Rumah Tangga Usaha Pertanian dan Jumlah Rumah Tangga Petani Subsektor Menurut Kecamatan di Kabupaten Karanganyar. https://karanganyarkab.bps.go.id/id/statistics-table/1/MTA2NiMx/jumlah-rumah-tangga-usaha-pertanian-dan-jumlah-rumah-tangga-petani-subsektor-menurut-kecamatan-di-kabupaten-karanganyar--2023.html
BPS. (2024b). Jumlah Usaha Pertanian Perorangan Tanaman Cabai Merah Besar Menurut Kecamatan dan Jenis Usaha (unit). https://karanganyarkab.bps.go.id/id/statistics-table/1/ODU3IzE=/jumlah-usaha-pertanian-perorangan-tanaman-cabai-merah-besar-menurut-kecamatan-dan-jenis-usaha--unit---2023.html
BPS. (2024c). Upah Minimum Kabupaten (UMK) (Rupiah). https://karanganyarkab.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzgjMg==/upah-minimum-kabupaten--umk---rupiah-.html
BPS. (2025a). Luas Panen Tanaman Sayuran dan Buah–Buahan Semusim Menurut Jenis Tanaman di Kabupaten Karanganyar. https://karanganyarkab.bps.go.id/id/statistics-table/3/VTNWM01VdGhTelZTTTNSS1NFS kVZazkzWjJKcWR6MDkjMyMzMzEz/luas-panen-tanaman-sayuran-dan-buah-buahan-semusim-menurut-jenis-tanaman-di-kabupaten-karanganyar.html?year=2023
BPS. (2025b). Produksi Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Menurut Kecamatan dan Jenis Tanaman di Kabupaten Karanganyar. https://karanganyarkab.bps.go.id/id/statistics-table/3/ZUhFd1JtZzJWVVpqWTJsV05XTllh VmhRSzFoNFFUMDkjMyMzMzEz/produksi-tanaman-sayuran-dan-buah-buahan-semusim-menurut-kecamatan-dan-jenis-tanaman--di-kabupaten-karanganyar.html?year=2024
Cahya, A. A., & Br Bangun, R. H. (2020). Karakteristik Petani dan Kelayakan Usahatani Cabai Besar (Capsiccum annum L) dan Cabai Rawit (Capsiccum Frutescens L) di Sumatera Utara. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 5(1), 49–58. https://doi.org/10.24198/agricore.v5i1.27139
Databoks. (2025). Harga Cabai. https://databoks.katadata.co.id/tags/harga-cabai
Faisal, H. N. (2016). Studi Kelayakan Usaha Tani Cabai Merah di Desa Kacangan Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Jurnal Agribisnis Fakultas PErtanian Unita, Oktober 2016, 17–38.
Gedo, G., Apelabi, G., & Nong, F. (2022). Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Dikelompok Tani Solanum Desa Koting A Kecamatan Koting Kabupaten Sikka. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2).
Kurniawan, H., & Azmi, C. (2021). Bobot 1000 Butir dan Kualitas Benih Tujuh Lot Varietas Cabai Open Pollinated (OP). Peningkatan Produktivitas Pertanian Era Society 5.0 Pasca Pandemi, 217–226. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.224
Munawir, S. (2014). Analisa Laporan Keuangan. Liberty.
Rahma, A., Nasrul, W., & Husnarti. (2021). Studi Kelayakan Usaha Tani Cabai Merah di Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh. Jurnal Pertanian UM Sumatera Barat, 1–12.
Rangkuti, F. (2016). Studi Kelayakan Bisnis. Gramedia Pustaka Utama.
Saragi, C., & Lase, S. (2023). Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah. 4(1), 1–7.
Wehfany, F., Timisela, N., & Luhukay, J. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). JURNAL AGRICA, 15, 123–133. https://doi.org/10.31289/agrica.v15i2.7314
Wuryantoro, W., & Ayu, C. (2023). Nilai Tukar Dan Kesejahteraan Rumahtangga Petani Di Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Agrimansion, 24(1), 166–176. https://doi.org/10.29303/agrimansion.v24i1.1349
Zulmiah, Mardiyati, S., & Saleh, M. I. (2023). Pendapatan Usahatani Cabai Merah Besar Di Desa Langi Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone. KaliAgri Journal, 4(1), 7–12. https://doi.org/10.56869/kaliagri.v4i1.468
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Didik Suryadi, Dewi Nawang Suprihatin, Anditya Gilang Rizky P, Cahyaningtyas Putri Suhita, Desy Setyaningrum, Dimar Hantari, Edi Paryanto, Febry Nurhidayati, Zainal Arifin, Hardian Ningsih

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal
















