Penerimaan Konsumen terhadap Edible Coating sebagai Teknologi Pengawetan Buah

Penulis

  • Julia Agustina Politeknik Negeri Jember, Jawa Timur, Indonesia
  • Amelia Dwi Nugrahaini Politeknik Negeri Jember, Jawa Timur, Indonesia
  • Taufiq Rahman Humaidi Politeknik Negeri Jember, Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53863/kst.v7i01.1646

Kata Kunci:

edible coating, lidah buaya,penanganan pascapanen buah, penerimaan konsumen.

Abstrak

Edible coating merupakan salah satu inovasi teknologi penanganan pascapanen yang berfungsi untuk memperpanjang umur simpan buah dan menjaga kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan konsumen terhadap penggunaan edible coating berbahan lidah buaya pada buah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari 140 responden melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan skala Likert serta pengolahan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,86% responden mengetahui informasi edible coating yaitu lapisan tipis yang diaplikasikan pada permukaan buah untuk memperpanjang umur simpan, menjaga kualitas, serta meningkatkan keamanan dan penampilan produk buah selama penyimpanan dan distribusi. Media sosial menjadi sumber informasi utama konsumen tentang edible coating. Pengetahuan yang memadai dan informasi mengenai keamanan penggunaan bahan edible coating berpengaruh terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk buah dengan edible coating. Oleh karena itu, edukasi yang lebih intensif sangat diperlukan untuk meningkatkan penerimaan konsumen terhadap inovasi ini

Referensi

Alexandra, Y., & Nurlina. (2014). Application of edible coating from Pontianak citrus (Citrus nobilis var. Microcarpa) pectinjeruk Songhi on tomato fruit storage. Khatulistiwa Chemistry Journal, 3(4), 11–20.

Bucher, T., Malcolm, J., Mukhopadhyay, S. P., Vuong, Q., & Beckett, E. (2023). Consumer acceptance of edible coatings on apples: The role of food technology neophobia and information about purpose. Food Quality and Preference, 112, 105024. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.105024

Cliff, M. A., Li, J. B., & Stanich, K. (2014). Survey reveals urban consumers’ attitudes and beliefs regarding the use of wax on apples. Journal of Food Quality, 37(1), 29–41. https://doi.org/10.1111/jfq.12065

Delgado, M. X., Velazquez, G., Chanes, J., & Torres, J. (2024). Assessing consumer perceptions of sustainable packaging solutions. CyTA - Journal of Food, 22(1). https://doi.org/10.1080/19476337.2024.2425403

Dhiman, B., Ghanwat, P., & Shah, R. (2023). To address shelf life of perishable exotic fruits: A study of local fruit vendors in Gandhinagar. In A. Chakrabarti & V. Singh (Eds.), Design in the era of Industry 4.0 (Vol. 2, pp. 107–117). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-99-0264-4_10

Djuko, N. S., Umar, Z. A., & Niode, I. Y. (2024). Pengaruh kepercayaan dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian di aplikasi Shopee. Journal of Social Science Research, 4(3), 7235–7248.

Hassan, B., Chatha, S. A. S., Hussain, A. I., Zia, K. M., & Akhtar, N. (2018). Recent advances on polysaccharides, lipids, and protein-based edible films and coatings: A review. International Journal of Biological Macromolecules, 109, 1095–1107. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.11.097

Hussain, S., Akhter, R., & Maktedar, S. S. (2024). Advancements in sustainable food packaging: From eco-friendly materials to innovative technologies. Sustainable Food Technology, 1297–1364. https://doi.org/10.1039/d4fb00084f

Ismanto, Y., & Wibowo, A. (2020). Analisis persepsi konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen, 19(2), 123–132.

Karina, M., Paramita, P., Susanti, L. E., & Pambudi, B. (2023). Peranan media sosial sebagai media pemasaran. Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2(4), 962–977.

Kusmiyati, Rasmi, D. A., Sedijani, P., & Khairuddin. (2022). Penyuluhan tentang pentingnya konsumsi buah untuk menjaga imunitas tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222

Margono. (2017). Metodologi penelitian pendidikan. Rineka Cipta.

Marpudi, S. L., Abirami, L. S. S., Pushkala, R., & Srividya, N. (2011). Enhancement of storage life and quality maintenance of papaya fruits using Aloe vera-based antimicrobial coating. Indian Journal of Biotechnology, 10, 83–89.

Mauricio, R., Campos, J. A. D., & Nassu, R. (2022). Meat with edible coating: Acceptance, purchase intention and neophobia. Food Research International, 154, 111002. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111002

Picauly, P., & Tetelepta, G. (2019). Pengaruh edible coating pati singkong terhadap kualitas dan umur simpan buah pisang Tongka Langit. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 16(3), 110–115.

Rabiana, R., & Akib, B. (2020). Pengaruh kepercayaan dan kualitas informasi terhadap keputusan pembelian konsumen marketplace Shopee (Studi Kasus: Pengguna Aplikasi Shopee). Jurnal Kajian Ekonomi Syariah El-Iqtishod, 4(1).

Rasool, F., Zahoor, I., Ayoub, W. S., Ganaie, T. A., Dar, A. H., Farooq, S., & Mir, T. A. (2023). Formulation and characterization of natural almond gum as an edible coating source for enhancing the shelf life of fresh cut pineapple slices. Food Chemistry Advances, 3. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100366

Rionaldy, M., & Trenggana, A. F. (2019). Pengaruh iklan media televisi dan media sosial terhadap keputusan pembelian (Studi pada Bukalapak). E-Proceeding of Management, 6(1), 1140–1148.

Siregar, S. (2016). Statistika deskriptif untuk penelitian: Dilengkapi perhitungan manual dan aplikasi SPSS versi 17. PT Raja Grafindo Persada.

Sugiyono. (2022). Metode penelitian kuantitatif. Alfabeta.

Suhag, R., Kumar, N., Petkoska, A. T., & Upadhyay, A. (2020). Film formation and deposition methods of edible coating on food products: A review. Food Research International, 136, 109582. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109582

Wan, V. C.-H., Lee, C. M., & Lee, S.-Y. (2007). Understanding consumer attitudes on edible films and coatings: Focus group findings. Journal of Sensory Studies, 22, 353–366.

Warisin, C., Wahyuni, S., & Faradilla, R. F. (2024). Pendugaan umur simpan buah menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing): Kajian pustaka. Jurnal Riset Pangan, 2(2), 127–134.

Winarti, C., Miskiyah, & Widaningrum. (2012). Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. Jurnal Litbang Pertanian, 31(3), 85–93.

Yousuf, B., Qadri, O. S., & Srivastava, A. K. (2017). Recent developments in shelf-life extension of fresh-cut fruits and vegetables by application of different edible coatings: A review. LWT - Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.10.051

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-28

Cara Mengutip

Agustina, J., Nugrahaini, A. D., & Humaidi, T. R. (2025). Penerimaan Konsumen terhadap Edible Coating sebagai Teknologi Pengawetan Buah. Jurnal Kridatama Sains Dan Teknologi, 7(01), 544–554. https://doi.org/10.53863/kst.v7i01.1646

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.