Pengaruh Lama Pengeringan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Menggunakan Gelombang Mikro Terhadap Rendemen Tingkat Kekerasan dan Warna
DOI:
https://doi.org/10.53863/kst.v6i02.1473Kata Kunci:
jamur tiram, pengeringan, gelombang mikro, rendemen, kekerasan, warnaAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) menggunakan oven gelombang mikro terhadap rendemen, tingkat kekerasan, dan warna. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu jenis jamur tiram (jamur tiram putih dan jamur tiram HU) dan waktu pengeringan (20 menit, 30 menit, dan 40 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan berpengaruh signifikan (p<0.05) terhadap ketiga parameter yang diuji. Rendemen tertinggi diperoleh pada pengeringan selama 20 menit untuk jamur tiram putih sebesar 41%, sedangkan rendemen terendah pada pengeringan selama 40 menit untuk jamur tiram HU sebesar 7,52%. Tingkat kekerasan tertinggi dicapai pada pengeringan selama 30 menit untuk jamur tiram putih sebesar 256,8 gf, dan terendah pada pengeringan selama 20 menit sebesar 83,3 gf. Warna jamur tiram juga dipengaruhi oleh lama pengeringan, dengan nilai lightness tertinggi pada pengeringan selama 20 menit untuk jamur tiram putih sebesar 63,87%. Berdasarkan hasil penelitian, waktu pengeringan terbaik untuk menghasilkan jamur tiram dengan kualitas optimal adalah 20 menit
Referensi
Argon, R., Taridla, S, A, A., Yusrila, W, O. 2024. Analisis Preferensi Konsumen Produk Olahan Jamur Tiram di Kota Kendari. Jurnal Madani, 2(10), 652-662.
Bashir, N., Sood, M., Bandral, J. D. (2019). Effect of different drying methods on functional and sensory parameters of oyster mushroom (Pleurotus florida). The Pharma Innovation Journal, 8(4), 877
Chitra, K., Venkatesh, R., Dhanalakshmi, K., Sharavanan, P. T., Sasikumar, C. B., Vijayakumari, K. K. 2018. Production and Economic Analysis of Oyster Mushroom (Pleurotus florida). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(9), 379-383
Ismaya, P, L., Faturochman, H, Y., Darmwati, E., Setyadjit. 2023. Perubahan Mutu Buah Pepaya Varietas IPB 9 (Calina) Selama Penyimpanan Pasca Simulasi Transportasi. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 18(2), 39-46.
Istinganah, M., Raul, R., Widyaningsih, E, N. 2017. Tingkat Kekerasan Dan Daya Terima Biskuit Dari Campuran Tepung Jagung Dan Tepung Terigu Dengan Volume Air Yang Proporsional. Jurnal Kesehatan, 10(2), 83-93.
Jamaludin, J., Andari, G. 2023. Analisis Waktu dan Suhu Chips Terhadap Mutu Tepung Gembili (Dioscorea Escluenta L.). Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 7(1), 70-83.
Jana, A., Mukherjee, K., Sen, P., Sadhukhan, T. 2023. Oyster mushroom cultivation & its role in upliftment of rural economy. International Journal Of Research Culture Society (IJRCS). 7(11), 115-120
Marisa, R., Putra, B, S., Khathir, R. 2021. Analisis Pengaruh Tingkat Daya Pada Pengeringan Dengan Oven Microwave Terhadap Kualitas Gaplek Dwi Ungu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 568-577.
Mishra, R., Mishra, Y. D., Singh, P. P., Raghubanshi, B. P. S. 2018. Nutritional and Sensory Evaluation of Oyster Mushroom Supplemented Daily Food Items. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(8), 1465-1471
Muhandri, T., Yulianti, S. D., Herliyana, E. N. 2017. Karakteristik Pengeringan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus var. Florida) Menggunakan Pengering Tipe Fluidized Bed Drier. Jurnal Agritech, 37(4), 420-427
Nurfitriyani, A., Triyastuti, M, S., Shitophyta, L, M., Wahidi, B, R., Mukhaimin, I. 2022. Perhitungan Kadar Air, Rendemen Dan Uji Organoleptik Pada Ikan Asin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 12(1), 45-55.
Piskov, S.; Timchenko, L.; Grimm, W.-D.; Rzhepakovsky, I.; Avanesyan, S.; Sizonenko, M.; Kurchenko, V. 2020. Effects of Various Drying Methods on Some Physico-Chemical Properties and the Antioxidant Profile and ACE Inhibition Activity of Oyster Mushrooms (Pleurotus Ostreatus). Foods, 9(2), 160.
Romi Singh. 2017. A Review on Different Benefits of Mushroom. IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences (IOSR-JPBS). 12(1), 107-111
Rosyida, V. T., Hayati, S. N., Darsih, C., Nisa, K., Handayani, S., Ratih, D., Mardjan, M. I. D. 2024. Effect of drying method on the bioactive properties of Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). AIP Conference Proceedings, 2957, 060056.
Yuliani, Y., M. Maryanto, N. Nurhayati. 2018. Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing. Jurnal Agroteknologi, 12(2), 176-183.
Devi, Y.M., S. Raj, Saurabh, Shubham. 2024 Comprehensive insights on medicinal and nutritional prospects of mushroom as sustainable super food. Int J Res Agron;7(9):681-690
Yunita, M., Rahmawati, R. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Mutu Manisan Kering Buah Carica (Carica candamarcensis). Jurnal Konversi, 4(2), 17-28.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rizky Tirta Adhiguna
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal