Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kedelai (Glycine max L.) pada Suhu Kamar

Penulis

  • Desfal Triati Universitas Andalas, Dharmasraya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53863/kst.v7i02.1836

Kata Kunci:

benih kedelai, penyimpanan, suhu kamar, viabilitas, vigor

Abstrak

Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) merupakan komoditas strategis yang membutuhkan benih bermutu tinggi untuk meningkatkan produksi dalam negeri. Namun, benih kedelai memiliki masa simpan terbatas terutama pada suhu kamar, yang dapat menurunkan mutu fisiologis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penurunan mutu benih kedelai selama penyimpanan pada suhu kamar. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroekoteknologi Universitas Andalas menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua perlakuan lama penyimpanan benih (3 dan 6 bulan), masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi potensi tumbuh maksimum, daya kecambah, indeks vigor, dan keserempakan tumbuh. Hasil menunjukkan penyimpanan selama 3 bulan mempertahankan mutu fisiologis benih lebih baik dibanding 6 bulan. Potensi tumbuh maksimum menurun dari 85% menjadi 25%, daya kecambah dari 90% menjadi 47%, indeks vigor dari 47 menjadi 6, dan keserempakan tumbuh dari 43% menjadi 5%. Disimpulkan bahwa penyimpanan benih kedelai pada suhu kamar sebaiknya tidak melebihi tiga bulan untuk menjaga mutu fisiologis benih. Temuan ini memberikan informasi teknis penting bagi pengelolaan stok benih kedelai.

Referensi

Aldi Perdana, M., al, et, Retno Moeljani, I., & Pongki Soedjarwo, D. (2023). Pengaruh Masa Simpan dan Suhu Simpan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Coating Kedelai Effect of Storage Periods and Storage Temperatures on Viability and Vigor of Seed Coating of Soybean. 20(1).

Ali, M. R., Rahman, M. M., Wadud, M. A., Fahim, A. H. F., & Nahar, M. S. (2018). Effect of Seed Moisture Content and Storage Container on Seed Viability and Vigour of Soybean. In Bangladesh Agron. J (Vol. 2017, Issue 1).

Bewley, J. D., Bradford, K., & Hilhorst, H. (2013). Seeds: Physiology of Development, Germination and Dormancy. Springer.

Copeland, L. O., & McDonald, M. B. (2001). Principles of Seed Science and Technology (4th ed.). Kluwer Academic Publishers.

Delouche, J. C. (2021). Physiological Changes During Storage That Affect Soybean Seed Quality (Vol. 123). https://scholarsjunction.msstate.edu/seedtechpapers/123

Ebone, L. A., Caverzan, A., Tagliari, A., Chiomento, J. L. T., Silveira, D. C., & Chavarria, G. (2020). Soybean seed vigor: Uniformity and growth as key factors to improve yield. Agronomy, 10(4). https://doi.org/10.3390/agronomy10040545

Endrawati, T., & Ardi, A. K. (2022). Uji Lama Simpan benih Kedelai Varietas Dering dan Argomulyo terhadap Mutu Fisiologi Benih. Journal Viabel Pertanian, 16(2), 130–139. http://ejournal.unisbablitar.ac.id/index.php/viabel

Ramdan, E. P., Kanny, P. I., Pribadi, E. M., & Budiman, B. (2022). Peranan Suhu dan Kelembaban Selama Penyimpanan Benih Kedelai Terhadap Daya Kecambah dan Infeksi Patogen Tular Benih. Jurnal Agrotek Tropika, 10(3), 389. https://doi.org/10.23960/jat.v10i3.5136

Sopian, K. A., Nurmauli, N., Ginting, Y. C., Agroteknologi, J., & Pertanian, F. (2021). Effect Of Variety and Moisture on Seed Viability of Soybean (Glycine max [L.] Merrill) Post Storage Seventeen Months.

Sudirman Numba, Netty Syam, Jabal Rahmat Ashar, & Fatmawati. (2024). Viabilitas dan Vigor Benih Kedelai (Glycine max L.) pada Media Matriconditioning Berbahan Organik dan Anorganik. Jurnal Galung Tropika, 13(1), 45–58. https://doi.org/10.31850/jgt.v13i1.1225

Sutopo, L. (2016). Fisiologi benih: Teori dan aplikasinya dalam teknologi benih. Bumi Aksara.

Wahyuni, S., & Heryani, Y. (2018). Teknologi penyimpanan benih. Malang.

Xing, W., Li, Y., Zhou, L., Hong, H., Liu, Y., Luo, S., Zou, J., Zhao, Y., Yang, Y., Xu, Z., & Tan, B. (2025). Deciphering Seed Deterioration: Molecular Insights and Priming Strategies for Revitalizing Aged Seeds. In Plants (Vol. 14, Issue 11). Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). https://doi.org/10.3390/plants14111730

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-15

Cara Mengutip

Triati, D. (2025). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kedelai (Glycine max L.) pada Suhu Kamar. Jurnal Kridatama Sains Dan Teknologi, 7(02), 690–698. https://doi.org/10.53863/kst.v7i02.1836

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.