Budidaya Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) melalui Pemanfaatan Hormon GSA (Giberelin Sitokinin Auksin) Organik
DOI:
https://doi.org/10.53863/kst.v6i02.1464Kata Kunci:
Auksin, Cabai Rawit, Giberelin, SitokininAbstrak
Konsumsi cabai rawit cenderung meningkat tiap tahunnya yang belum diimbangi dengan jumlah produksi nasional, maka perlu adanya solusi agar produktivitas cabai rawit dapat meningkat. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan melalui pemanfaatan pupuk organik yaitu GSA (Giberelin Sitokinin Auksin). GSA merangsang pertumbuhan akar, batang, daun, cabang, perkembangan bunga dan buah, mencegah penuaan, dan membantu perkecambahan biji. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui budidaya cabai rawit dengan perlakuan penambahan hormon GSA (Giberelin Sitokinin Auksin) dan menganalisis usahatani hasil budidaya cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Pager Jurang, Desa Kepuharjo, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian meliputi praktik lapang, pengamatan dan wawancara. Kegiatan budidaya cabai rawit secara konvensional pada bedengan yang meliputi persiapan media tanam, penyemaian, penanaman, pemeliharaan, pemanenan, dan pascapanen. Kegiatan budidaya cabai rawit melalui pemanfaatan hormon GSA. Kondisi lingkungan memiliki suhu 22,5°C-28,4°C, kelembapan 62,5%-85,2%, intensitas cahaya 1845-3270 lux, ketinggian tempat 699 mdpl, dan jenis tanah regosol. Hasil produktivitas cabai rawit sebesar 62,26 kg selama 14 kali panen. Harga jual cabai rawit cenderung fluktuatif sebesar Rp34.000/kg (April), Rp23.000/kg (Mei), Rp33.000/kg (Juni), dan Rp43.000/kg (Juli). Analisis usahatani budidaya cabai rawit dapat dikatakan layak atau menguntungkan dengan R/C ratio 1,17; B/C ratio 0,17; dan ROI 17%. Rasio usahatani dapat lebih besar apabila harga jual diatas BEP harga.
Referensi
Ajis, A., & Harso, W. (2020). PENGARUH INTENSITAS CAHAYA MATAHARI DANKETERSEDIAAN AIR TERHADAP PERTUMBUHANTANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.).pdf. Biocelebes, 14(1), 31–36.
AMANAH, S., BUDIASTUTI, M. T. H. S., & SULISTYO, A. (2022). Effect of the media type and auxin concentration on the growth of cuttings seedlings of pepper (Piper nigrum). Cell Biology and Development, 6(1), 32–40. https://doi.org/10.13057/cellbioldev/v060105
Asnidar dan Asrida. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), 39–47.
Aulia, S., Ansar, A., Putra, G. M. D. (2019). View of PENGARUH INTENSITAS CAHAYA LAMPU DAN LAMA PENYINARAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG (Ipomea reptans Poir) PADA SISTEM HIDROPONIK INDOOR.pdf. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 7(1), 43–51. https://doi.org/10.29303/jrpb.v7i1.100
Badriah, E. (2023). Pengaruh Biaya Variabel Terhadap Margin Kontribusi. Maro Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis, 6(2), 377–384. https://doi.org/10.31949/maro.v6i2.7387
Batubara, H. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Aluminium di UD Istana Aluminium Manado. Jurnal EMBA, 1(3), 218. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/2073/1646
Cui, W., Song, Q., Zuo, B., Han, Q., & Jia, Z. (2020). Effects of gibberellin (Ga4+7) in grain filling, hormonal behavior, and antioxidants in high-density maize (zea mays L.). Plants, 9(8), 1–17. https://doi.org/10.3390/plants9080978
Iriawati, Oktaviani, I., & Faizal, A. (2020). High Temperature Has Negative Impact on Pollen Development in Chili Pepper (Capsicum annuum L.) cv. Tanjung-2. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 19–25. https://doi.org/10.18343/jipi.25.1.19
Junaidi, Ahmad, F. (2021). Pengaruh Suhu Perendaman Terhadap Pertumbuhan Vigorbiji Kopi. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(7), 1911–1916.
Khoirunnisa, S., Fuskhah, E., & Purbajanti, E. D. (2022). APLIKASI PUPUK KANDANG DIPERKAYA TRICHODERMA SP. UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN FUSARIUM SP. PADA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Agrifor, 21(2), 293. https://doi.org/10.31293/agrifor.v21i2.6184
Maharani, D. M., Lastriyanto, A., Rafianto, V., Putri, S. V. Y. S., & Khasanah, K. (2019). Rancang Bangun Hypobaric storage Sebagai Alat Penyimpanan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). AgriTECH, 39(2), 143. https://doi.org/10.22146/agritech.37230
Mardani, & Halus. (2017). Analisis_Usaha_Tani_Tanaman_Pangan_Jagung. Jurnal S. Pertanian, 1(3), 203–204.
Maruta, H. (2018). View of Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen.pdf. Akuntansi Syariah, 2(1), 9–28.
Miri Nargesi, M., Sedaghathoor, S., & Hashemabadi, D. (2022). Effect of foliar application of amino acid, humic acid and fulvic acid on the oil content and quality of olive. Saudi Journal of Biological Sciences, 29(5), 3473–3481. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.02.034
Nugroho, A. Y., Mas’ud, A. A. (2021). PROYEKSI BEP, RC RATIO DAN R/L RATIO TERHADAP KELAYAKAN USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA TAOGE DI DESA WONOAGUNG TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG) Arief Yuswanto Nugrohí µí°¨íµí°¨í µí¿ , Anudiyan Amir Mas’uí µí° í µí¿ 1. 2(1). http://journal.stiekop.ac.id/index.php/komastie
Nurahmi, E., HAR, H., & Mulyani, S. (2010). Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Nasa Dan Zat Pengatur Tumbuh Hormonik. Jurnal Agrista, 14(1), 1–7.
Purnomo, H., Sucipto, I., & Muhlison, W. (2022). Produksi Biopestisida Berbahan Aktif Jamur Entomopatogen Formulasi Padat Di Desa Andongsari. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 2277. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11895
Ridho, M. N., Suminarti, N. E. (2020). Pengaruh perubahan iklim terhadap produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Malang. In Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya.
Rohmawati, I., & Ulfah, M. (2018). Productivity and growth performance of edamame (Glycin Max L Merril) due to the addition of sitokinin. Journal of Physics: Conference Series, 1025(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1025/1/012048
Sari, A. I. P. (2024). Analisis Perilaku Biaya Pada Pt. Indofood CBP Sukses Makmur TBK Periode 2016 – 202. Jembatan (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Auditing Dan Akuntansi), 8(2), 131–139. https://doi.org/10.54077/jembatan.v8i2.168
Satria, R., Syamsuddin, & Hasanuddin. (2021). Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Dan Pupuk Anorganik NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Jurnal Agrista, 25(3), 113–120. https://jurnal.usk.ac.id/agrista/article/view/22636
Soetopo, D., Indrayani, I. (2015). Status Teknologi dan Prospek Beauveria bassiana Untuk Pengendalian Serangga Hama Tanaman Perkebunan Yang Ramah Lingkungan. Perspektif: Review Penelitian Tanaman Industri, 6(1), 29–46.
Suratiyah, K. (2015). (2015). Ilmu Usahatani Edisi Revisi (S. R. Annisa (ed.)). Penebar Swadaya. https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=4aioCgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=Suratiyah+Ken.+2015.+Ilmu+Usaha+Tani,+Edisi+Revisi,+Jakarta&ots=okRULbSh_4&sig=AYyTU_TV8uv7MAIRNVtgDqS526c&redir_esc=y#v=onepage&q=Suratiyah Ken. 2015. Ilmu Usaha Tani%2C Edisi Re
Sutriana, S., Ulpah, S., & Nur, M. (2021). APLIKASI TRICHOKOMPOS DAN PUPUK GRAND-K TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) PADA LAHAN GAMBUT RAWAN TERENDAM. Jurnal Agroteknologi, 12(1), 1. https://doi.org/10.24014/ja.v12i1.9660
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Cahyaningtyas Putri Suhita, Dimas Asyarif Nurafian, Desy Setyaningrum

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal