Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Agrowisata Stroberi di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo

Penulis

  • Anggiat Sinaga Universitas Mahkota Tricom Unggul, Medan, Indonesia
  • Melvin Zendrato Universitas Mahkota Tricom Unggul, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53863/kst.v6i02.1439

Kata Kunci:

agrowisata, biaya perjalanan, waktu tempuh, stroberi

Abstrak

Agrowisata stroberi di Berastagi merupakan salah satu destinasi wisata yang menawarkan pengalaman unik berupa aktivitas petik stroberi langsung dari kebun dan konsumsi stroberi segar dengan menikmati keindahan pemandangan alam sekitar. Namun, minat konsumen untuk membeli stroberi masih tergolong rendah, sehingga pengembangan agrowisata stroberi menjadi solusi untuk meningkatkan konsumsi stroberi di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan agrowisata stroberi di Berastagi. Variabel-variabel yang dikaji meliputi biaya perjalanan, pendapatan per bulan, waktu tempuh ke lokasi wisata, dan dummy jenis kelamin. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara terhadap wisatawan yang terpilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan biaya perjalanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan agrowisata stroberi, sedangkan waktu tempuh ke lokasi wisata berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel jenis kelamin tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap agrowisata stroberi, perlu dilakukan pengembangan strategi promosi dan perbaikan aksesibilitas menuju lokasi wisata. Dengan demikian, potensi agrowisata stroberi dapat dimaksimalkan untuk mendukung peningkatan konsumsi stroberi serta memperkuat sektor pariwisata lokal

Referensi

Aristya, G. R., Sasongko, A. B., Hidayati, L., & Setiawan, A. (2017). Implementasi Inovasi Budidaya Stroberi di Agrowisata Banyuroto Kabupaten Magelang Melalui Education for Sustainable Development. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(2), 125. https://doi.org/10.22146/jpkm.26500

Bria, A., Sa’diyah, A. A., & Nugroho, A. P. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Strawberry di Agrowisata Petik Strawberry. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(3), 226–238.

Damayanti, K. D., & Anggreni, I. G. A. A. L. (2022). Persepsi Pengunjung terhadap Daya Tarik Wisata di Agrowisata Subak Sembung Pada Era New Normal. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 11(2), 644. https://doi.org/10.24843/jaa.2022.v11.i02.p15

Elvira, S., Putra, R. E., & Rahman, H. (2022). Analisis Status Keberlanjutan Agrowisata Berbasis Pertanian Berkelanjutan: Studi Kasus Kebun Strawberry Upang. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(2), 123. https://doi.org/10.19184/jsep.v15i2.30767

Eny Dungga, N., Mustari, K., Widiayani, N., & Hidayat, T. (2023). Jurnal lanskap dan lingkungan Redesain Kawasan Agrowisata Kebun Stroberi di Kelurahan Pattapang Kabupaten Gowa. 1(1). https://journal.unhas.ac.id/index.php/julia

Faatihah, A., Sukayat, Y., Setiawan, I., & Judawinata, M. G. (2021). Pandemi Covid-19 : Keterpurukan Dan Kebangkitan Pertanian Strategi Mempertahankan Ketersediaan Pangan Pokok Rumah Tangga Petani Padi Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Industri Pariwisata, 7(1), 309–319.

Hasanah, M., & Satrianto, A. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kunjungan Ke Objek Wisata Komersial”Di Sumatera”Barat. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Pembangunan, 1(3), 931. https://doi.org/10.24036/jkep.v1i3.7720

Hudiono, R. (2022). Pengaruh Jenis Kelamin dan Usia Terhadap Kecenderungan Berwisata Selama Pandemi COVID-19. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 5(2), 123–128. https://doi.org/10.23887/jmpp.v5i2.50060

Saptutyningsih, E., & Selviana, R. (2017). Valuing Ecotourism of a Recreational Site in Ciamis District of West Java, Indonesia. Jejak, 10(1), 172–188. https://doi.org/10.15294/jejak.v10i1.9134

Yanti, N. K. D., Lila, K. A., & Yusiana, L. S. (2016). Studi Potensi Subak Tanah Yeng Sebagai Kawasan Agrowisata di Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Jurnal Arsitektur Lansekap, 2(2), 155. https://doi.org/10.24843/jal.2016.v02.i02.p06

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-31

Cara Mengutip

Sinaga, A., & Zendrato, M. (2024). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Agrowisata Stroberi di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Jurnal Kridatama Sains Dan Teknologi, 6(02), 843–851. https://doi.org/10.53863/kst.v6i02.1439

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.