PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN DERAJAT KEASAMAN PADA TELUR PUYUH ASIN

Authors

  • Jejen Nurmila Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Indonesia
  • Andri Kusmayadi Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Indonesia
  • Putri Dian Wulansari Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53863/jspn.v3i01.932

Keywords:

ginger extract, organoleptic, pH, salted egg

Abstract

Eggs are a product produced from poultry which have high nutritional content but are easily damaged due to the egg's short shelf life. One alternative that can be done is processing eggs into salted eggs. Making salted eggs from ginger juice is expected to provide a distinctive taste, namely ginger, and improve the quality of salted eggs. The aim of the research was to determine the effect of adding ginger juice in terms of organoleptic quality and degree of acidity (pH). The ingredients used are quail eggs, ginger, salt and water. The research was carried out experimentally using a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatments in this study were differences in the addition of 0% (P0), 30% (P1), 40% (P2) and 50% (P3) ginger juice. The results of the research showed that the addition of ginger juice had a significant effect (P<0.05) on the aroma and taste parameters of salted eggs, while the parameters of degree of acidity (pH), egg yolk color and saltiness had no significant effect (P>0.05). Providing ginger juice at the 40% level has a good effect on the quality of salted eggs compared to other levels.

Keywords: ginger extract, organoleptic, pH, salted egg

References

Astati. 2018. Pengaruh ekstrak jahe (Zingiber officinale) terhadap kualitas telur asin. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. 3-7.

Bakhtra, D., D., A., Rusdi., R., Mardiah., A., 2017. Penetapan Kadar Protein Dalam Telur Unggas Melalui Analisis Nitrogen Menggunakan Metode Kjeldahl. Jurnal Farmasi Higea 8 (2), 143-150.

Damayanti, E., W. F. Ma’ruf, dan I. Wijayanti. 2014. Efektivitas kunyit (curcuma longa Linn) Sebagai Pereduksi Formalin pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. (3):98-107.

Desiati, P. S., Afiyah, D. N., 2018. Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe dan Metode Pemasakan Terhadap Kualitas Organoleptik dan Kadar Air Telur Asin Itik. Jurnal Ilmiah Fillia Cendikia 3 (2), 39-46.

Firdausi, M, H. 2017. Kualitas Fisikokimia dan Organoleptik Telur Asin Metode Kering dengan Penambahan Daun Beluntas (Pluchea Indica L). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Fitri, A. 2016. Pengaruh Penambahan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Terhadap Kualitas Mikrobiologi, Kualitas Organoleptik dan Daya Simpan Telur Asin Pada Suhu Kamar. SKRIPSI, 1 (7), 104-126.

Friska M dan Daryono, B. S. 2017. Derajat Ploidi Jahe Merah (Zingiber officinale Roxb. var. rubrum Rosc) Hasil Induksi Dengan Kolkisin. Biogenesis, 5 (1): 49-54.

Laela, N., S. E. Tuswati., 2022. Pengaruh Jenis Telur dan Lama Pemeraman terhadap Warna, Rasa, Kemasiran dan Kesukaan Telur Asin. Media Peternakan 23 (2).

Lesmayati, S., dan Rohaeni, ES., 2014. Pengaruh Lama Pemeraman Telur Asin Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. In Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi” (pp. 596-601).

Lestary, A. E., I. Thorari, dan F. Jaya. 2015. Pengaruh Penambahan Sari Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap Kadar Air, Kadar Garam, pH, dan Warna Kuning pada Telur Asin. Tesis. Universitas Brawijaya, Malang.

Nadeak, H, S. 2016. Pengaruh Penggunaan Jahe Merah pada Pembuatan Telur Asin Cara Basah terhadap Kualitas Organoleptik Telur Asin Samak. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Nepomuceno, R. C., P. H. Watanabe., E. R. Freitas., C. E. B. Cruz., M. S. M. Peixoto., M. L. D. Sousa., 2014. Quality of Quail Eggs at Different Times of Storage. Ciencia Animal Brasileira 15, 409-413.

Nursiwi, A., P. Darmadji., S. Kanoni. 2013. Pengaruh Penambahan Asap Cair Terhadap Sifat Kimia dn Sensoris Telur Asin Rasa Asap. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 6 (2), 2013.

Orlan, O., Asminaya, N. S., dan Nasiu, F. 2019. Karakteristik Fisiko Kimia Ikan yang Diberi Pengawet Bawang Putih (Allium sativum) pada Masa Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Agripet. 19 (1): 68-76.

Rokana, E., Helilusiatiningsih, N., Sarbini, R. N., 2018. Diversifikasi Produk Telur Asin Melalui Penambahan Tanaman Herbal dan Proses Penyangraian. Jurnal Dedikasi 15, 2018.

Santosa, I.D.M.C., Abdi, N. L. P. N. D. A., Suprapto, P. A., Sarja, N. L. A. K. Y., 2020. Pemanfaatan Media Pemasaran Online dan Diversifikasi Produk Untuk Keberlangsungan Usaha Telur Asin. Madaniya 1 (4), 156-164.

Saputra, A. T. 2017. Kualitas Telur Asin pada Pemberian Kombinasi Bawang Putih (Allium sativum) dengan Cabai (Capsicum annum L) pada Lama Penyimpanan Berbeda. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makasar.

Satria, W., Harahap, A. E., Adelina, T. 2021. Kualitas Telur Puyuh Yang Diberi Ransum Dengan Penambahan Silase Tepung Daun Ubi Kayu. Jurnal Sains Peternakan Indonesia 16 (1), 26-33.

Ulfah, T., Adiputra, R., Akhidayat, T., Firman, A., 2023. Karakteristik Organoleptik Telur Asin dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber Officinale Varietas Rubrum). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 18 (1), 19-23.

Wediasari, S., Anggrayni, Y. L., Mahrani., 2022. Penambahan Jahe Gajah (Zingiber officinale) dan Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Organoleptik Telur Asin Metode Penggaraman Kering. Green Swarnadwipa. Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian 11 (3), 480-488.

Wulandari. A. P., 2014. Manajemen Logistik Komoditi Telur Ayam Dari Peternakan Biosecure. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Udayana. Bali.

Published

2023-06-30

How to Cite

Nurmila, J., Kusmayadi, A., & Wulansari, P. D. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN DERAJAT KEASAMAN PADA TELUR PUYUH ASIN. JURNAL SAINS PETERNAKAN NUSANTARA, 3(01), 29–37. https://doi.org/10.53863/jspn.v3i01.932