PENGARUH PENAMBAHAN PATI TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) TERHADAP SIFAT FISIK YOGURT SUSU KAMBING

Authors

  • Salvian Setyo Prayitno Program Studi Pengolahan Hasil Ternak Politeknik Negeri Banyuwangi, Indonesia
  • Anis Ulfah Prastujati Program Studi Pengolahan Hasil Ternak Politeknik Negeri Banyuwangi, Indonesia
  • Riski Wahyu Safitri Program Studi Pengolahan Hasil Ternak Politeknik Negeri Banyuwangi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53863/jspn.v2i02.551

Keywords:

pati talas belitung, sifat fisik, yogurt, belitung taro starch, physical properties, goat's milk, yogurt

Abstract

The purpose of this research was to study determine the effect of adding belitung taro starch on the physical properties of goat's milk yogurt. The addition of belitung taro starch is expected to improve the physical properties of yogurt. The research method used in this study was Completely Randomized Design (CRD). This research was conducted with 4 treatments and 5 repetitions, namely P0 (without Belitung taro starch treatment), P1 (0.5% addition of Belitung taro starch). P2 (addition of 1% Belitung taro starch), P3 (addition of 1.5% Belitung taro starch). The tests carried out in this study included viscosity, syneresis, water holding capacity (WHC), and pH values. The data obtained in this study were analyzed using the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the addition of belitung taro starch had a very significant (P<0.01) effect on syneresis, viscosity, WHC, and pH values. The addition of belitung taro starch was proven to be able to increase the viscosity, WHC, and pH value, while the syneresis value decreased. The best results for measuring viscosity, WHC, sineresin, and pH were obtained by adding 1.5% (P3) of belitung taro starch.

Keywords: belitung taro starch, physical properties, goat's milk, yogurt

References

[BSN] Badan Standarisasi Nasional . (2009). SNI 01-2981-2009: SNI Yoghurt

Herlina , H., Choiron , M., Purnomo , B. H., Nagara , M. P., & Kuswardhani , N. (2018). Penggunaan Tepung Glukomanan Dari Umbi Gembili Pada Pembuatan Es Krim. Agritech, 38(4), 404-412

Jannah, M. (2013). Perbedaan Sifat Fisik Dan Kimia Yoghurt Yang Di Buat Dari Tepung Kedelai Full Fat Dan Low Fat Dengan Penambahan Penstabil Pati Sagu Dengan Berbagai Konsentrasi

Karinawatie, S., Kusnandi, J., & Martati, E. (2008). Efektifitas Konsentrat Protein Whey Dan Dekstrin Untuk Mempertahankan Viabilitas Bakteri Asam Laktat Dalam Starter Kering Beku Yoghurt. Jurnal Teknologi Pertanian, 9(2), 121-130

Karlin, R., & Rahayuni, A. (2014). Potensi Yoghurt Tanpa Lemak dengan penambhan tepung pisang dan tepung gembili sebagai alternatif menunrunkan kolesterol. Jurnal Of Nutrition, 3(2), 16-25

Korengkeng, A. C., Yelnetty , A., Hadju Rahmawati, & Tamasoleng, M. (2019). Kualitas Fisikokimia Dan Mkiroba Yoghurt Sinbiotik Yang Di Beri Pati Termodifikasi Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata) Dengan Level Berbeda. zootec, 40(1), 123-133

Masanahayati, D. S., Setyawardani, T., & Rahardjo, A. H. (2022). Pengaruh penambahan Sumber Protein Yang Berbeda Terhadap Viskositas, Sineresis, Dan WHC Yoghurt Susu Kambing. 366-373

Mustika, S., Yasni, S., & Suliantari. (2019). Pembuatan Yoghurt Susu Sapi Segar Dengan Penambahan Puree Ubi Jalar Ungu. Jurnal PTK, 2(3), 97-101

Ningsih , E. L., Kayaputri, I. L., & Setiasih , I. S. (2019). Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Fisik Yoghurt Probiotik Potongan Bauh Naga Merah. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 14(1), 60-69

Nofrida , R., Sulastri , Y., Widyasari , R., Zaini , M. A., & nasrullah , A. (2018). Pengaruh Penambahan Stabilizer Alami Berbasis Umbi Lokal Untuk Peningkatan Sifat Fisik Dan Kimia Es Krim Buah Naga Merah. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 3(1), 298-306

Prabowo, D. A., & Radiati, L. E. (2018). Pengaruh Penambahan Sari Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Pembuatan Yoghurt Drink Ditinjau Dari Sifat Mutu Fisik. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 13(2), 118-125

Putri, F. A., Rouf, R., & Purwani, E. (2013). Sufat Kimia Dan Sineresis Yoghurt Yang Dibuat Dari Tepung Kedelai Full Fat Dan Non Fat Dengan Menggunakan Pati Sagu Sebagai Penstabil. Jurnal Kesehatan, 6(2), 145-152

Ramdhani, S. P., kentjonowaty, I., & Mudawamah. (2020). Pegaruh Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Yoghurt Dengan Berbagai Konsentrasi Sari Pati Ikat Silang. Jurnal JIPTP, 1(1), 35-47

Sakul, S. E., Rosyidi, D., Radiati, L. E., & Purwadi. (2019). Pengaruh Penamahan Sari Jamur Tiram Putih terhadap Kadar Lemak, Kadar Air, Kadar Abu, Daya Mengikat Air, Dan Nilai pH Dari Yoghurt Susu Sapi. Jurnal Sains Peternakan, 7(1), 41-46

Sawitri, M. E., Manab, A., & Palupi, T. W. (2009). Kajian Penambahan Gelatin Terhadap Keasaman, pH, Daya Ikat Air Dan Sineresis Yogurt. Jurnal Ilmu Teknologi Dan Hasil Ternak, 3(1), 35-42

Setianto, Y. C., Pramono, Y. B., & Mulyani, S. (2014). Nilai pH, Viskositas, Dan Tekstur Yoghurt Drink Dengan Penambahan Ekstrak Salak Pondoh (Salacca zalacca). Jurnal Teknologi Aplikasi Pangan, 3(3), 110-113

Setyawardani, E., Rahardjo, A. H., & Setyawardani, T. (2021). Pengaruh Jenis Susu Terhadap Sineresis, Water Holding Capacity, Dan Viskositas Yogurt. Journal Of Animal Science And Technology, 3(3), 242-251

Shu, G., Li, C., Chen , H., & Wang , C. (2014). Effect Of Inoculum And Temperature On The Fermentation Of Goat Yogurt. Advance Journal Of Food Science And Technology, 6(1), 68-71

Suharti, S. (2018). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan NaCI Dan Lama Pengeringan Terhadap Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium). Pro Food, 5(1), 402–413

Violisa , A., Nyoto , A., & Nurjanah , N. (2012). Penggunaan Rumput Laut Sebagai Stabilizer Es Krim Susu Sari Kedelai. Teknologi Dan Kejuruan, 35(1), 103-114

Wijayanti, I. A., Purwadi, & Thohari, I. (2016). Pengaruh Penambahan Tepung Sagu Pada Yoghurt Terhadap Sifat Fisik Es Krim Yoghurt. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 11(1), 38-45

Yelnetty, A., Hadju, R., Tamasoleng, M., & Wahyuni, I. (2013). Pengaruh Pemberian Minuman Advokad Fermentasi Terhadap Pertambahan Berat Badan, Total Kolesterol Dan Kadar Urease Dalam Darah Tikus Putih Jenis Wistar. Jurnal Zootek, 33(1), 41-47

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Prayitno, S. S., Prastujati, A. U., & Safitri, R. W. (2022). PENGARUH PENAMBAHAN PATI TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) TERHADAP SIFAT FISIK YOGURT SUSU KAMBING. JURNAL SAINS PETERNAKAN NUSANTARA, 2(02), 65–72. https://doi.org/10.53863/jspn.v2i02.551