ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK AYAM RAS PETELUR DI ASOSIASI BERKAH TELUR MAKMUR PURWOREJO
DOI:
https://doi.org/10.53863/jspn.v2i01.454Keywords:
Kata kunci: Ayam Ras Petelur, Pendapatan, Faktor Keuntungan, : Laying, Income, Profit FactorAbstract
This study aims to determine: 1) production costs, revenues, income and profits of laying hens at the Berkah Telur Makmur Association in one production period and 2) factors influence the profit of laying hens at the Berkah Telur Makmur Association in one production period. This study used a descriptive method with the research location at the Berkah Telur Makmur Association of Purworejo. The sample in this study were 50 farmers. Sampling was done by using saturated sampling method. Data analysis uses production costs, revenues, incomes, profits and profit factors. The results of data analysis showed that the laying hens business in the Berkah Telur Makmur Association was profitable. Factor that has a significant effect of laying hens is the price of electricity and water.
Keywords: Laying, Income, Profit Factor
References
Anhar., Nurhalim, F. Candra, A. Rajagukguk, dan E. Hamdani. 2021. Pembuatan Penyaring Air untuk Peternak Ayam Petelur di Dusun I Kubu Cubadak Simpang Petai. Jurnal Pengabdian untuk mu Negeri: vol. 5 no.1.
Badan Pusat Statistik Nasional. 2020. Produksi Ayam Ras Petelur Nasional. Jakarta
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. 2020. Produksi Ayam Ras Petelur Provinsi Jawa Tengah. Semarang
Daroini, A., dan Y. Ariefianto. 2018. Analisis Ekonomi Usaha Berbasis Perbandingan pada Usaha Peternakan Ayam Broiler dengan Ayam Pejantan Layer di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia: vol. 3 no. 1.
Daud, M., Z. Fuadi dan Mulyadi. 2017. Performa dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Agripet : vol (17) no. 1 : 67-74.
Deruli, F., R. Tawaf, dan A. Firman. 2015. Analisis Perbandingan Keuntungan dan Biaya Produksi pada Usaha Ayam Ras Petelur dengan Dua Strain Berbeda (Studi Kasus Di Pd. Duta Hadir). Jurnal: Universitas Padjadjaran.
Dewi, T.M., P.A. Pangemanan, dan R.M. Kumaat. 2018. Analisis Keuntungan Usaha CV Indospice di Tuminting Kota Manado. Jurnal Transdisiplin Pertanian: vol. 14 no. 2.
Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Purworejo. 2020. Populasi Ayam Ras Kabupaten Purworejo.
Fiatnasari. 2018. Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usahatni Kentang (Solanum tuberosum L) di Desa Surengede Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Fiatnasari. 2018. Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usahatni Kentang (Solanum tuberosum L) di Desa Surengede Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Jaelani, A., Suslinawati, dan Maslan. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin. Jurnal Ilmu Ternak: vol. 13, no 2.
Krismanto, S.A. 2017. Efisiensi Alokatif Faktor-Faktor Produksi Usahatani Bibit Sengon (Paraserianthes Falcataria) di Desa Rejowinangun Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Krisno, R.D.A. 2013. Kelayakan Usaha Budidaya Ayam Petelur (Analisis Biaya Manfaat dan BEP pada Keanu Farm, Kendal). Skripsi: Universitas Negeri Semarang.
Mahmudah, A.C., S. Supardi, dan A. Qonita. 2018. Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Ternak Ayam Ras Petelur di Kabupaten Magetan. Agrista: vol. 6 no. 3.
Maulana, F.H., E. Prasetyo dan W. Sarenggat. 2017. Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Petelur Sumur Banger Farm Kecamatan Tersono Kabupaten.
Mudawaroch, R.E., Zulfanita, Utami dan D. Wicaksono. 2020. Factors That Influence The Business Motivation Of Laying Hens (Case Study In “Berkah Telor Makmur”). The 4th International Conference on Green Agro-Industry UPN Veteran Yogyakarta.
Muhammad, Hadayani, dan Laapo. 2017. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur pada CV Taufik Nur di Kota Palu. 24(1), 18–26.
Mulatsih, D.D., R.U. Fajarningsih, dan S.W. Ani. 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keuntungan Usahatani Ternak Ayam Broiler di Kabupaten Karanganyar. Agrista: vol. 6 no. 4.
Mulyantini, N. 2010. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Murib, P., I. Kruniasih, dan Kadarso. 2014. Analisis Ekonomi Usaha Ayam Petelur di Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak, Sleman. Jurnal: Universitas Janabadra Yogyakarta.
Nugroho, F.E. 2016. Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online Studi Kasus Tokoku. Jurnal Simetris: vol. 7 no. 2.
Pamikatsih, M. 2019. Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Penjualan Telur Ayam (Studi Kasus pada Usaha Dagang KR Farm Cilacap). Jurnal Manajemen dan Ekonomi: vol. 2 no. 2.
Prabowo, A. 2020. Motivasi Petani Berusahatani Jeruk Siam Desa Pucang Agung Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Rakhmadevi, A.G., dan D.I. Wardhana. 2020. Analisis Usaha Ayam Ras Petelur di Desa Klurahan Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Jurnal: Universitas Muhammadiyah Jember.
Saifuddin, L. 2017. Analisis Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peralihan Usahatani Kedelai ke Usahatani Kacang Hijau (Studi Kasus Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Santoso, Z.B., E.T. Sudjani, dan A. Andaka. 2017. Analisis Biaya Produksi Peternakan Ayam Petelur di Kabupaten Tulungagung (Studi Kasus di Dofir Layer Farm). Jurnal Aves: vol. 11 no. 1.
Sugiyono. 2010. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta: Bandung.
Tukiyah. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Ayam Broiler (Gallus Domesticus) Pola Kemitraan di Kecamatan Ngombol dan Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Ulfa, Z., Sarengat dan Santoso. 2014. Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur UD. Balebat di Desa Karang Kobar Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Animal Agriculture Journal: 3(3), 476–482.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Amam Musholihah,Zulfanita,Roisu Eny Mudawaroch
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal